11 septembre 2010

Tarte aux pommes d'Yport

Tarte aux pommes d'Yport

Vive la saison des pommes !
 
Commençons avec la spécialité d'un village de pêcheurs sur la côte normande, la tarte aux pommes d'Yport.
 
Chromo Normandie

Ingrédients :
 
Pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
 
Garniture :
- 800 g de pommes
- 10 cl de calvados
- 20 cl de crème épaisse
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- amandes effilées

Recette : 
 
1. Préparez la pâte brisée.
Mélangez la farine, le sel et le beurre coupé en dés jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajoutez environ 1 verre d'eau froide jusqu'à obtenir une consistance pâteuse.
Laissez reposer 2 h au frais.
 
2. Préparez les pommes.
Lavez, pelez les pommes et coupez-les en dés. Mettez-les à macérer 1 h avec le calvados.

3. Garnissez une tourtière beurrée avec la pâte, piquez le fond avec une fourchette. Faîtes cuire à blanc 10 min dans un four préchauffé à 210°C après avoir lesté un disque de papier sulfurisé de légumes secs.
 
4. Sortez du four, enlevez les légumes secs, et saupoudrez la pâte avec 2 cuillerées à soupe de sucre. Puis garnissez avec les dés de pommes égouttés (garder le calvados !). Enfournez en baissant à 180°C et faîtes cuire 20 min.
 
5. Mélangez la crème, les jaunes d'oeufs, le reste du sucre et le calvados. Versez le mélange sur la tarte, parsemer d'amandes effilées et remettez au four 15 min à 210°C.
 
Source : Normandie : produits du terroir et recettes traditionnelles, Albin Michel, 2003, p. 172-173.


 
 
Voir aussi : d'autres recettes normandes sur recettes.de

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