17 avril 2010

Gâteau marbré aux trois parfums

Gâteau marbré aux trois parfums

Le petit gâteau marbré de notre enfance avec trois coloris.
 
Ingrédients :
 
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 30 g de chocolat en poudre
- 1/2 cuillerée à soupe de vanille liquide
- 2 cuillerées à soupe de gelée ou coulis de framboise
- 3 gouttes de colorant rouge
- 1 pincée de sel
 
Recette :
 
1. Battez les jaunes et le sucre. Ajoutez le beurre fondu, la farine tamisée, la levure et le sel.
 
2. Séparez la pâte en trois : mélangez le chocolat à l'une, la vanille à la deuxième, et la gelée additionnée de colorant à la troisième.
 
3. Montez les blancs en neige, divisez-les en trois parts et incorporez chacune aux différentes pâtes. Déposez les pâtes alternativement par cuillerées dans un moule beurré. Mélangez avec une baguette, sans insister, pour marbrer.
 
4. Faîtes cuire environ 45 min à 180°C. Laisser tiédir avant de démouler.
 
Source : Cuisine actuelle hors série, janvier-février 2010, p. 57.

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