27 mars 2010

Tarte rustique aux pommes

Tarte rustique aux pommes

Une petite recette bretonne qui sent bon le terroir... et la pâte parfumée au cidre est délicieuse.

Ingrédients :
Pâte :
-12 cl de cidre
- 200 g de beurre demi sel
- 150 g de farine
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre

Garniture :
- 4 grosses pommes acidulées
- 1 poignée de raisins secs
- 3 à 4 cuillerées à soupe de calvados
- 1 noix de beurre demi-sel ; 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillerées à soupe d'amandes effilées
 
Recette :
1. Versez le cidre et le beurre coupé en morceaux dans une casserole. Faîtes bouillir. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la farine d'un seul coup. Retirez du feu et mélangez vivement avec une cuillère de bois. Ajoutez le sucre.
Laissez refroidir à température ambiante, puis enveloppez la pâte d'un film plastique et mettez au réfrigérateur.
Sortez 30 min du réfrigérateur avant l'emploi.

2. Faîtes chauffer dans une casserole les raisins secs et le calvados, puis laissez-les macérer le temps de la préparation.
 
3. Garnissez un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec la pâte. Epluchez les pommes et coupez-les en six quartiers, puis disposez-les sur la pâte. Saupoudrez-les de sucre et recouvrez-les des raisins et des amandes. Parsemez le dessus de petits flocons de beurre.
 
4. Faîtes cuire 30 min dans un four préchauffé à 210°C et servez tiède.

Source : Charlon Raymonde, Desserts de Bretagne, Ed. Ouest-France, 1994, p. 11 et 13.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire