30 mars 2010

Cupcakes "nid de Pâques" à la vanille

Cupcakes "nid de Pâques" à la vanille

La simplicité de confection des cupcakes permet beaucoup d'extravagance, ce qui m'a inspiré pour créer un cupcake de Pâques, dans la lignée des pâtisseries pascales confectionnées autrefois, et riches en oeufs.



Ingrédients (pour une quinzaine de cupcakes) :
 
Gâteau :
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé 
- 90 g de beurre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 oeufs

Garniture :
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre glace 
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille 
- colorant jaune
- quelques petits oeufs en chocolat ou à la liqueur.
 
Recette :
 
1. Mélangez la farine, la levure et les oeufs. Ajoutez le beurre fondu, puis le sucre et le sucre vanillé.
 
2. Placez des caissettes en papier dans des moules à muffins. Remplissez-les à moitié de pâte et faire cuire 10 à 15 min dans un four préchauffé à 180°C.
 
3. Préparez une crème au beurre.
Fouettez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez l'extrait de vanille et 6 gouttes de colorant et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Utilisez une poche à douille à embout étroit pour décorer les gâteaux, après qu'ils aient refroidi, en formant des serpentins pour les brindilles des nids. Ajoutez immédiatement les oeufs au centre pour que le décor tienne.
 
Cupcakes "nid de Pâques" à la vanille
"Les oeufs rendent amoureux"
 
Source : Joly Mary, Le meilleur des cupcakes, City éd., 2008, p. 18 ; Lesacher Alain-François, Fêtes et traditions de France, Ouest France, 1999.



A la une en mars 

2 commentaires:

  1. Merci pour la recette, nous nous semble régalés, même si le rendu n'était pas aussi beau que le tien ;-), il va falloir que je travaille le coup de main...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Très contente que la recette t'ai plue !

      Supprimer