24 mars 2010

Cupcakes aux noix

Cupcake aux noix

Equivalent de la mode du macaron, celle du cupcake est basée sur les mêmes principes. D'abord, un petit gâteau à déguster en accompagnement de son thé ou son café : "cup cake" désigne en effet littéralement "gâteau-tasse".
Puis une base génoise et un napagge de crème au beurre ou au sucre, qui autorise toutes les variantes de parfums et de couleurs.

Une apparence ludique et artificielle qui fait appel à nos instincts enfantins.
 
Ingrédients (pour une quinzaine de cupcakes) :

Gâteau :
- 90 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 oeufs
- 60 g de noix broyées
- 1 cuillerée à soupe de rhum

Crème :
- 100 g de beurre
- 200 g de sucre glace
- 1 cuillerée à soupe d'extrait de café
 
Recette :

1. Mélangez le beurre fondu avec le sucre, puis ajouter les oeufs. Incorporer la farine, la levure, le rhum et les noix.

2. Placez des caissettes en papier dans des moules à muffins. Remplissez-les à moitié de pâte et faîtes cuire 10 à 15 min dans un four préchauffé à 180°C.

3. Préparez une crème au beurre.
Fouettez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez le café et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Utilisez une poche à douille cannelée pour décorer les gâteaux après qu'ils aient refroidi.
 

Cupcakes aux noix
 
Source : Joly Mary, Le meilleur des cupcakes, City éd., 2008, p. 13.

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