12 mars 2010

Cupcakes aux amandes

Cupcake aux amandes

Un nouveau phénomène anglo-saxon débarque en France : les cupcakes. Depuis une dizaine d'années, ils font fureur aux Etats-Unis, popularisés par des séries télévisées comme "Sex and the City", et ont même une émission propre : "Cupcake wars".
Les boutiques spécialisées fleurissent partout et les recettes les plus extravagantes sont inventées.


Ingrédients (pour 15 cupcakes) :

Gâteau :
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 90 g de beurre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 oeufs
- 50 g d'amandes en poudre
 
Meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 10 cl d'eau
- 100 g d'amandes effilées

Recette :

1. Mélangez la farine, la levure et les oeufs. Ajoutez le beurre fondu, le sucre, le sucre vanillé et les amandes.
 
2. Placez des caissettes en papier dans des moules à muffins. Remplissez-les à moitié de pâte et faire cuire 15 min dans un four préchauffé à 180°C.
 
3. Faîtes une meringue italienne.
Versez le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Puis baissez le feu et laisser bouillonner quelques minutes jusqu'à ce que le sirop se colore légèrement et épaississe. Laissez refroidir le temps de monter les blancs en neige. Versez le sirop sur les blancs en fouettant, jusqu'à refroidissement de la préparation.
 
4. Nappez les gâteaux et couvrez d'amandes effilées grillées à sec dans une poêle auparavant.

Cupcakes aux amandes

Là-bas, la mode commence à faiblir au profit de notre petite douceur parisienne : le macaron est annoncé Outre-Atlantique comme "the next cupcake".

Source : Joly Mary, Le meilleur des cupcakes, City éd., 2008, p. 9.
 
Voir aussi :  d'autres recettes américaines sur recettes.de

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