17 mars 2010

Café irlandais (Irish coffee)

Irish coffee

Célébrons la Saint-Patrick irlandaise avec un petit Irish coffee !


Il fut inventé par Joseph Sheridan, un chef de cuisine de Foynes, en Irlande. Il ajouta du whisky au café pour réchauffer des américains bloqués à l'aéroport, étape des vols transatlantiques en hydravion dans les années 1940.  La boisson fut ensuite popularisée par le reporter américain Stanton Delaplane et l'établissement Buena Vista à San Francisco.
 
Recette :
Verser d'abord un fond de whisky, puis le café sucré chaud, et enfin ajouter à la cuillère la crème chantilly.

La version originale est préparée avec de la crème liquide.


Attention ! Ne jamais mélanger avant de servir : lors de mon expérience de serveuse, j'apportais la cuillère dans une petite assiette à côté.





Les mauvaises langues diront que l'Irish coffee gâche trois bonnes boissons : le café, la crème et le whisky...

Sources : article Wikipédia sur l'irish coffee
article Wikipédia anglais sur l'irish coffee
 
Voir aussi : d'autres recettes irlandaises sur recettes.de

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire