9 février 2010

Gâteau aux pommes de Annicq

Gâteau aux pommes de Annicq

Après quelques contrôles et concours, me voici de retour derrière les fourneaux, avec une recette transmise par une bretonne, qui ne manque pas de le faire en guise d'accueil à ses hôtes : le gâteau aux pommes de Annicq.


Ingrédients :
- 3 œufs
- 50 g de sucre en poudre et 3 cuillerées à soupe
- 150 g de farine
- 3 cuillerées à soupe d’huile
- 25 cl de lait ou un peu de crème
- 80 g de beurre ramolli
- 3 ou 4 pommes
- une pincée de sel
 
Recette :
1. Battez au fouet 2 œufs avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre et battez jusqu’à ce que le mélange double de volume. Incorporez la farine, l‘huile et le lait.
 
2. Versez la moitié de la préparation dans un moule à manqué beurré. Ajoutez les fruits coupés en morceaux et versez l’autre moitié. Enfournez 30 min dans un four préchauffé à 185°C.
 
3. Faîtes une crème en mélangeant 1 œuf, 3 cuillerées de sucre et le beurre. Versez sur le gâteau et remettez au four 20 min à la même température.

Variante : On peut remplacer les pommes par des poires.
 
Voir aussi : d'autres recettes bretonnes sur recettes.de

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire