19 décembre 2009

Bûche de Noël rhum raisin

Bûche de Noël rhum raisin
Du rhum, des raisin et d'la bûche non de Dieu !

Ingrédients :

Sirop :
- 2 cuillerées à soupe de rhum

Génoise :
- 2 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de farine
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
- 1 pincée de sel

Garniture :
- 75 cl de lait
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 jaunes d'œuf et 1 œuf entier
- 75 g de farine
- quelques raisins sec
- 4 cuillerées à soupe de rhum

Recette :  
 
1. Préparez la génoise.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez deux cuillerées à soupe d'eau puis la farine tamisée et la levure.
Incorporez les blancs battus en neige avec le sel.
 
2. Etalez la pâte à génoise à l'aide d'une cuillère sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pour former un rectangle d'environ 30 x 25 cm. Enfournez dans un four préchauffé à 180° C pour environ 10 min, jusqu'à ce que la génoise commence à dorer. Sortez-la immédiatement du four et laissez-la refroidir en la recouvrant d'un linge humide pour en conserver la souplesse.

3. Faîtes macérer les raisins avec le rhum.

4. Préparez une crème pâtissière.  
Faîtes bouillir le lait avec le sucre vanillé. Pendant ce temps, battez le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir. Ajoutez la farine. Versez le lait bouillant dans le mélange en plusieurs fois en mélangeant bien. Remettez le tout sur le feu et faîtes épaissir à feu doux.
Hors du feu, incorporez les raisins et le rhum. Laissez refroidir.

5. Montez la bûche.
Réalisez le montage en imbibant le biscuit de rhum additionné d'eau. Etalez la crème pâtissière puis rouler. Saupoudrez de sucre glace. Placez au réfrigérateur avant de servir.

Astuce : Avec la crème pâtissière restante, on peut faire des flans en les faisant cuire environ une demi-heure à 220°C.


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