14 octobre 2009

Macarons aux noix

Macarons aux noix

Avant de livrer la recette de ces délicieux macarons aux noix, au goût bien prononcé, petite introducion sur un fruit de saison bien enveloppé. 

En effet, l'amande de la noix se cache sous trois enveloppes. Le fruit doit être écalé, pour éliminer l'écale verte ou brou, puis cassé, pour supprimer la coque ou coquille, et enfin cerné.
 

  Démonstration de cassage de noix à la fête de la montagne de Palaiseau

Le cassage de noix était une activité qui se faisait autrefois traditionnellement pendant les veillées d'hivers. La noix était maintenue sur une tuile incurvée posée sur la cuisse, et on frappait avec un maillet dur, généralement en buis, selon un angle précis. Un travail long et méticuleux,...


Ingrédients :
- 170 g de cerneaux de noix et 24 pour décorer
- 170 g de sucre en poudre
- 2 gros blancs d'oeufs (80 g)
Recette :

1. Hachez les noix. Mélangez-les avec le sucre et le zeste de citron.
 
2. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez délicatement le mélange avec une spatule souple.

3. Mettez dans une poche munie d'une douille lisse et dressez des tas de la taille d'une noix sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Appliquez un cerneau sur chacun.

4. Faîtes cuire dans un four préchauffé à 160° C pendant 15 min. Décollez après refroidissement.
 
Conseil : Déterminez les proportions des autres ingrédients en fonction du poids des blancs d'oeufs.

Sources : Frédéric Marie-Claire, La ronde des macarons, ed. First ; Hennig Jean-Luc, Dictionnaire littéraire et érotique des fruits et légumes, Albin Michel, 1994 ; exposition de la fête de la Montagne et de la Musique, Palaiseau, 26 et 27 septembre 2009.


 

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