27 juillet 2009

Amaretti (macarons italiens)

Amaretti

Les amaretti sont la version italienne des macarons. Leur goût est plus prononcé car ils sont à base d’amandes amères, ce qui explique leur nom de «petit amer ».


Ingrédients :

- 200 g d’amandes en poudre
- 150 g de sucre en poudre
- 2 blancs d’œufs (70 g)
- 2 gouttes d’essence naturelle d’amande amère 
- sucre glace

Recette :
 
1. Mélangez la poudre d’amandes et le sucre.
 
2. Battez légèrement les blancs d’œufs à la fourchette. Incorporez l’essence d’amande amère, puis le mélange amandes-sucre.
 
3. Avec des mains mouillées, façonnez des boules de la taille d’une noix et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé, en les aplatissant légèrement. Saupoudrez de sucre glace à travers une passoire fine.
 
4. Enfournez environ 15 min dans un four préchauffé à 160°C.
 
Conseil : Déterminez les proportions des autres ingrédients en fonction du poids des blancs d'oeufs.
 
Quand ils échappent aux gourmands et aux voraces, les amaretti peuvent se conserver longtemps. D’abord moelleux sous une croûte craquante, ils durcissent et c’est comme cela qu’ils sont le plus appréciés des Italiens, trempés dans du vin rouge, du vin doux ou dans une liqueur comme le marsala.

Source : Frédéric Marie-Claire, La ronde des macarons, ed. First.


 
 
Voir aussi : d'autres recettes italiennes sur recettes.de

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